6 мин.

«Оксфорд» позволил «Шеффилд Юнайтед» набрать первые очки в сезоне

27.09.2025 Oxford, Kassam Stadium 

Oxford United – Sheffield United 0:1

Я начну с цитаты Бена Перкисса из подкаста The Dub, вышедшего на BBC Radio Oxford 22 сентября: 

“Могу ли я сейчас просто предупредить всех? Если вы думаете, что у вас всё получилось, если вы все отрываетесь от реальности, хлопаете друг друга по спине и думаете: «Ну вот теперь всё. We are so back», и вдруг все сбавляют по паре процентов от уровня своей игры, потому что думают, что всё в порядке… Знаю, это звучит скучно и прагматично, но ведь такова реальность. А она такова, что если бы я был игроком «Шеффилд Юнайтед», я бы, наверное, даже был рад победе «Оксфорда» в предыдущем туре, потому что теперь они не в таком отчаянии как раньше. 

… Конечно, у них там есть собственные проблемы… Но он [Крис Уайлдер] будет полон решимости всё исправить, и игроки тоже будут полны решимости всё исправить. Так что вы получите по-настоящему увлечённую, цепкую команду… вы в любом случае получите это от Криса Уайлдера в каждом туре, но теперь вы также получите почти отчаявшуюся команду”. 

Возможно, дело в его юридическом образовании, но Бен Пёркисс — мастер выдавать очевидное за прозрение. Возможно, это и к лучшему, возможно, мы слишком зависим от того, что прозрение должно быть действительно новым. Если единственное прозрение, которое действительно является прозрением, — это то, о чём вы никогда раньше не слышали, это провоцирует на бездумную ложь и домыслы. Достаточно заглянуть в LinkedIn, чтобы увидеть, сколько сейчас людей делают апокалиптические прогнозы о влиянии искусственного интеллекта, хотя реальность такова, что никто не знает, что на самом деле произойдёт. 

В наши дни много говорят об «окне Овертона» — идее существования социологического пространства, в котором можно обмениваться приемлемыми взглядами. В современном политическом дискурсе окно Овертона расширяется: кажется, можно высказывать вещи, которые раньше считались радикальными, во имя свободы слова. Это не обязательно хорошо, в определённой степени это действительно вредит социальной сплочённости. 

Есть и футбольный эквивалент: в каком окне тот же «Оксфорд» может соревноваться? Победа на прошлой неделе будто сразу расширила это окно за пределы того, что ранее считали возможным. Но, вопреки предупреждению Перкисса, никто всерьёз не верил, что после игры с «Бристоль Сити» его мгновенно преодолели. Да, есть некоторая эйфория вокруг результата, это наркотик, которым мы все питаемся, но на самом деле важно оценить диапазон: каким «Оксфорд» может быть в лучшем случае? Каким «Оксфорд» может быть в худшем случае? Где средний показатель? Пока что есть просто надежда, что диапазон не слишком широкий, и что средний показатель растёт. 

Победа над «Бристоль Сити» на выезде, командой, которая надеялась цепляться за зону автопромоушена, подняла планку «возможного» на несколько пунктов — в прошлом сезоне лучшая выездная победа «Оксфорда» была над «Миллуоллом», который финишировал восьмым, а «Бристоль Сити», который сейчас идет третьим-четвертым, стал значительным шагом вперед. 

Теперь предстояло проверить эту планку против «Шеффилд Юнайтед». В мае они оказались в 14 минутах от Премьер-Лиги, но потерпели крах. Из команды, которая находилась где-то между вершиной Чемпионшипа и дном Премьер-Лиги, они в августе внезапно выглядели как команда, неспособная ни с кем здесь конкурировать. 

Но математика так не работает: даже худшие команды не терпят слишком затяжных серий поражений. Шесть поражений подряд обычно воспринимаются как кризис, и вот им грозило седьмое со старта сезона, что ранее случалось лишь с наиболее неготовыми новичками из Лиги 1 вроде «Питерборо» или «Уикомба». Даже без вмешательства, чем дольше длится такая серия, тем выше вероятность её окончания. 

А без вмешательства тут не обошлось. С одной стороны, возвращение Криса Уайлдера в «Шеффилд Юнайтед» граничит с насилием над менеджером. Он сделал для «клинков» невероятное, но ведь обязательно снова наступит момент, когда он больше не сможет радовать их так же, как раньше. Чем дольше длятся отношения, тем больше вероятность их провала. В то же время Уайлдер действительно любит этот клуб и продолжит гоняться за успехами здесь как для себя, так и для команды. Но даже если ему удастся вернуть всё обратно, эти успехи уже никогда не будут такими же яркими, как в первый раз. Ему практически требуется, чтобы кто-то положил руку ему на плечо и сказал уйти, прежде чем это поглотит его. 

Можно предположить, что он никогда этого не сделает; Крис Уайлдер — контратакующий менеджер, ему нужно что-то, против чего можно сплотиться. Когда он прибыл в «Оксфорд» в 2008, то в первой игре против «Солсбери» Сэм Диринг сломал ногу. А Уайлдер только что объявил Диринга лучшим игроком команды, мгновенно сделав его целью для соперника. Когда «желтые» были на восемь очков впереди всех, возглавляя Конференцию, только что обыграв «Истборн» со счётом 4:0 и проведя шесть игр без пропущенных мячей, Уайлдер обрушился на игроков за небрежность и выступил против болельщиков, которые считали, что «Оксфорд» заслуживает возвращения в Футбольную Лигу просто из-за своей богатой истории. В прошлом году он разозлился на предположение, что его успеху способствуют гигантские парашютные выплаты после вылета из Премьер-Лиги. 

Но, в то же время, «Оксфорд» такая же команда, играющая на контратаках, и всем известно, что у «желтых» часто бывают спады. Отчасти это связано с низким классом, но также и с восприятием другими соперниками: если у «Оксфорда» плохая серия, то его будут недооценивать, и Гари Роуэтт сможет контратаковать своим неожиданным ударом; если же у «Оксфорда» хорошая серия, то соперники, скорее всего, отнесутся серьезнее, чтобы противостоять такой угрозе. 

Итак, задача состояла в том, как контратаковать фактически отражение в зеркале? Вчерашний первый тайм выглядел продолжением игры против «Бристоль Сити»: «желтые» были быстры и резки в центре поля, а гости были невероятно медлительны; при подборе мяча они уходили в отрыв лишь по одному или по двое, позволяя хозяевам легко зачищать оборону. «Оксфорду» нужен был гол, который бы сломил боевой дух «Шеффилда», но его так и не получили. 

По правде говоря, Уайлдеру ничего и не нужно было придумывать. Он был бы рад прервать их серию поражений одним очком, но в то же время он мог сделать ставку на то, что уровень игры «Оксфорда» начнёт падать. После хорошей игры в первом тайме «желтые» периодически встают во втором. 

Но вот «клинки» выложились исключительно. Чидози Огбене пробежался по правому краю и догнал мяч, который в остальных случаях благополучно укатился бы для удара от ворот. Я полез вспоминать матч 45-го тура с «Ротерхэмом» из сезона 21/22. Да, это тот же самый засранец, который отработал до конца в борьбе с Люком МакНалли и заработал пенальти. Неспроста его пробовали в Премьер-Лиге дважды. От лицевой Огбене сделал точный пас на Каллума О’Хейра, который пробил через Джейми Камминга. «Оксфорд» пропустил контр-панч. 

Реакция «желтых» была сдержанной, Гари Роуэтту из-за неимения богатого выбора на скамейке запасных пришлось выпустить на поле состав из прошлого сезона почти в буквальном смысле: новичков Прелеца, Ланкшира, Карри и Крыстева заменили Харрис, Миллс, Волкс и Ли. Соответственно этому «Оксфорд» попытался сравнять счет дальним броском из аута. В прошлом сезоне это был максимум атакующей мощи команды, в новом сезоне такой прием уже ближе к минимуму. Несмотря на два опасных удара со стороны Ли и Лонга, избежать поражения так и не удалось. 

Пёркисс оказался прав, «Оксфорд» продолжает изучать диапазон своих возможностей в Чемпионшипе. Если матч с «Бристоль Сити» это новый максимум, по крайней мере, статистически, то против «Шеффилд Юнайтед» — новый минимум. Но, в то же время, играли ли «желтые» с худшей командой дивизиона или уже с командой, возрождённой Крисом Уайлдером и готовой снова претендовать на промоушен? Где середина этого диапазона? Это ещё предстоит выяснить.